当前位置:首页 > 政务公开 > 通知通告 > 关于开展“5.29会员活动日” 宣传...

关于开展“5.29会员活动日” 宣传服务活动的通知

2019-04-30 15:46:01    阅读次数(

各地级以上市计生协: 今年5月29日是中国计生协成立39周年纪念日,也是计生协第21个会员活动日。根据中国计生协有关通知精神,经报请省
各地级以上市计生协:
    今年5月29日是中国计生协成立39周年纪念日,也是计生协第21个“会员活动日”。根据中国计生协有关通知精神,经报请省卫生健康委同意,广东省计生协号召各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”和视察广东重要讲话精神,以“70周年共奋进 齐心协力建新功”为主题,组织广大计生协工作者、会员单位和个人集中开展丰富多彩的群众性宣传服务和“一元爱心捐助”活动,进一步发挥计生协的桥梁纽带作用,以优异的工作成绩迎接新中国成立70周年。现将有关事宜通知如下:
    一、广泛开展群众性宣传活动,引导会员群众听党话跟党走
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中开展形式多样、内容新颖、贴近群众的宣传活动,把广大会员群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引导会员群众为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共奋进、建新功。积极融入粤港澳大湾区卫生健康合作进程,为进一步贯彻落实粤港澳大湾区国家战略,打造粤港澳大湾区卫生健康共同体,发出协会声音,贡献协会力量。
    (一)带头讲党的十九大精神。注重政治引领,充分发挥联系育龄群众和计生家庭的桥梁和纽带作用,用好《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》等学习资料,组织骨干会员、理论专家、模范典型等走到会员群众中,开展面对面宣讲交流、知识竞答等,坚持不懈把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。
    (二)带头讲价值理念。注重价值感召,积极组织会员群众参与新中国成立70周年各项庆典活动,充分感受新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;通过展览展播、文体艺术、身边人带动等生动活泼的形式弘扬社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,传播中华优秀传统文化,宣传科学文明进步的婚育观念,提倡健康生活方式和良好家风,推进家庭文明建设。
    (三)带头讲政策法规。注重政策解读,通过面对面、“键对键”“屏对屏”、宣传读物、宣传栏等多种手段宣传与育龄群众和计生家庭生活密切相关、卫生健康领域的大政方针和法律法规。做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾工作,引导群众负责任、有计划地按政策生育,为营造生育友好的社会环境、促进人口长期均衡发展作出新贡献。
    (四)带头讲健康知识。注重科普教育,通过专家讲座、现身说法、运动健身、评比竞赛、图文音画等通俗易懂的形式,普及优生优育、避孕节育、亲子早教、性与生殖健康保健、性病艾滋病预防等知识,满足广大育龄群众和计生家庭日益增长的新需求,提高会员群众健康素养和健康水平。
    (五)带头讲计生协工作。注重形象树立,深入宣传中国计生协改革方案、中国计生协“八代会”精神,凝聚改革共识,形成改革合力;宣传计生协的品牌项目、重要平台、先进典型,讲好协会故事,回应群众关切,进一步树立计生协作为育龄群众和计生家庭的贴心人、娘家人形象,凝聚为新时代努力奋斗的精神力量。
    二、深入落实“六项重点任务”,增强群众获得感幸福感
认真贯彻习近平总书记关于新时期计生协工作的重要指示精神,推进“六项重点任务”落实落细,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。
    (一)普遍开展惠民服务。围绕卫生强省、健康广东、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等中心工作,以广大会员群众的新需求新期盼为导向,集中组织开展形式多样、内容丰富、群众欢迎的生殖健康咨询、义诊检查、优生优育指导、家庭发展指导、计生家庭权益维护等服务活动,形成规模和声势。
    (二)精准帮扶困难群众。对失独家庭、贫困计生家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体重点走访慰问,倾听他们的心声,了解他们的诉求,帮助解决实际困难,给予生育关怀等帮扶项目倾斜,让他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。
    (三)整合资源扩大成效。借助“5.29 会员活动日”契机,主动争取党政领导重视,联合社会资源支持,努力形成关怀帮扶计生家庭工作机制,壮大关怀帮扶力量和社会影响,不断总结经验、探索模式,推进关怀帮扶工作经常化、持续化、制度化。
    三、广泛开展“一元爱心捐助”活动,增强服务群众能力
    继续在全省计生协会员中开展“一元爱心捐助”活动。通过号召每名会员捐献“一元钱”,倡议团体会员单位每人捐献10元以上,机关企事业单位的个人捐献10元以上,动员全社会力量参与,以此壮大“广东省计划生育协会生育关怀基金”的规模,进一步增强计生协开展生育关怀行动、帮扶计生群众、促进家庭发展的能力。要通过引导群众、会员积极参与相关的募捐活动,努力在全社会营造人人奉献爱心、关爱计生困难家庭的良好氛围。
    四、相关要求
    (一)加强组织领导。各地要高度重视、精心策划、认真部署,依托遍布城乡的组织网络和线上线下的活动阵地,广泛发动各级协会组织普遍开展好宣传服务,动员广大理事、会员、志愿者充分发挥作用。要注重群众性,以群众为中心、让群众当主角,吸引广大群众积极参与。鼓励有条件的地方把“5.29会员活动日”拓展为会员活动周、活动月。要严格贯彻中央“八项规定”精神,务求实效,防止走过场、搞形式。
    (二)加强媒体宣传。省计生协将在《生育关怀通讯》、官方网站、官方微信推出宣传专栏,及时刊发各地开展活动的情况,并向中国计生协的网站、微信、《中国人口报》《人生》及《广东卫生健康》等媒体推荐各地活动通讯稿。各地计生协要注重发挥主流媒体、业内报刊、新媒体等平台作用,加大媒体报道力度。鼓励有条件的地方开通微博、微信,形成计生协系统新媒体宣传矩阵,扩大影响力。
    (三)捐助事宜。“一元爱心捐助”活动中所募集的善款,请以各地级以上市为单位,统一转入省人口基金会的银行账户(单位名称:广东省人口基金会,开户银行:工商银行广州庙前支行,银行账号:3602001009003586274,联系人:杨婉君,电话:15989173385)。同时,提交捐赠清单明细,以便开具捐赠票据(原则上以县为单位开具捐赠票据)。各市的捐款按一定比例返还用于当地今后开展救助计生困难家庭等活动。
    全省各级计生协接此通知后,请组织动员各相关企事业单位、各界人士、协会团体及个人会员,积极向省“生育关怀基金”进行捐资,并及时将捐款进展情况报省人口基金会邮箱。(请注明收到捐款的时间、单位、具体捐款数)
请各市计生协于6月10日前将活动总结、信息统计表(附件3)及5张活动照片(电子稿)报送省计生协宣传科。
 
    附件:1.中国计划生育协会微信公众号二维码
         2.广东省计划生育协会微信公众号二维码
       3.第21个“会员活动日”信息统计表
 
 
 
广东省计划生育协会     广东省人口基金会
               2019年4月26日
 

(省计生协联系人:张海燕,电话:020-87029085,电子邮箱:gdfpa@126.com;
省人口基金会联系人:杨婉君,电话:
020-85269679,电子邮箱:gdrkjj@126.com)
 
抄送:省卫生健康委办公室,各地级以上市卫生健康局(委)。


   附件下载:
 
http://www.gdfpa.org.cn/uploadfile/2019/0430/20190430035233483.doc

上一篇:广东省计生协关于南粤“最美协会人” 摄影大赛评选结果的通报
下一篇:爱心捐款倡议书

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87029085
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区广汕一路340号省计生综合楼4楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:656363