当前位置:首页 > 资讯中心 > 会员风采 > 协会栽下“自治树” 村民打开幸...

协会栽下“自治树” 村民打开幸福门 ——来自肇庆市古遗村的调查

2018-07-10 15:05:02    阅读次数(

  鼎湖东部,321国道旁,一棵棵古老而高大的榕树下,有着一个民风纯朴,生活富庶的村庄——肇庆市鼎湖区莲花镇古遗村。  该村总面积2平...
  鼎湖东部,321国道旁,一棵棵古老而高大的榕树下,有着一个民风纯朴,生活富庶的村庄——肇庆市鼎湖区莲花镇古遗村。
  该村总面积2平方公里,有村民小组9个,共有家庭338户,常住人口1218人,育龄妇女305人(其中已婚育龄妇女240人),计生协会员85人,协会自治小组9个。近年来,该村深入开展计生基层群众自治工作,取得了良好的社会效果,先后获得“肇庆市鼎湖区人口与计划生育先进单位”“广东省卫生村”“广东省家庭文明建设示范点”“广东省儿童友好示范社区”、肇庆市生态村”“广东省‘妇女之家’优秀示范点”“征兵工作先进单位”“创建平安村居优秀单位”等称号。
  在计划生育不断改革转型的今天,计生协如何紧跟时代步伐,擦亮服务品牌,提升生存能力,解剖这里的一些情况,也许能带给我们一些启示。

  一个平台,解决村民诸多难题

  鼎湖区卫生计生局局长李斌介绍,2016年,鼎湖区开始全面创建“中国计生协计生基层群众自治示范区”活动,现已有69个村(社区)达到全国示范村(社区)标准。居民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的格局逐步形成,古遗村就是其中之一。
  古遗村委办公楼的一楼大厅,装修整洁庄重,正面贴着“公共服务站”几个大字,服务台前,几名工作人员正有条不紊地为前来办事的群众处理各项事务。
  驻村的莲花镇副镇长卢立勇告诉笔者,为提高效率,集中时间和精力服务村民,古遗村委会以村“两委”为核心,成立了村级计生协,并选举村支部书记为会长,带领群众依据相关法律法规正确行使民主权利,开展村民自治。并在原来“一套人马、两块牌子”的基础上,成立社区公共服务站,由公共服务站负责承办各类行政事务受理,让村委会、计生协专心服务社区,引领村民群众开展自治活动,为村民解决诸多难题,将计生协的根,深深地扎进村民的日常生活中。
  今年5月初,一场暴雨冲毁了村里在山上引水的自来水管,村民生活一下子陷入困境。计生协迅速组织村民代表到公共服务站开展“一事一议”,决定动用村里的公共经费进行维修,及时地帮助村民恢复正常生产生活。
  近年来,古遗村计生协通过“一事一议”“会员之家”等一系列的民生工程,使得村内的环境得以改善:现村内建成了篮球场、羽毛球场、文化广场、农家书屋、妇女儿童之家各一个,停车场两个,铺设了长800米、宽5米的硬底环村大道,更换了长500米的自来水管道,令农村自来水普及率达100%,水质合格率达98%,彻底实现人畜分居,家家建有无害化厕所。
  古遗村计生协,通过“计生协+”整合服务资源,推进计生基层群众自治,不断提高为民服务的能力,以无处不在的服务,擦亮了本色,赢得了民心。

  一张协议,提升村民健康素养

  在村祠堂的墙上,一则告示引起了笔者的注意,原来是一则通知村民今天参加家庭医生签约活动的通知。
  我们来到通知里说的篮球场,只见镇卫生院的医生正在为老人们检查身体、签订协议,忙得不亦乐乎。
  一位姓梁的医生说,他们每个月都会到村里为村民服务。每次过来,都会先与村计生协沟通,让计生协通知村民按时参加。
  村民程大妈说:“我五年前就检查出了糖尿病,医生叮嘱要定时检查,按时服药,但由于到镇卫生院不方便,我经常忘记检查和拿药,自去年计生协按时通知我来操场接受家庭医生的定期检查后,我的血糖已经保持正常了,他们真是好人!”
  在球场边的图书室里,两位男青年正在看书,他们说,他们都已经结婚了,并且都有了两个小孩,怀孕前计生协都通知他们和爱人参加了优生健康检查。
  据鼎湖区卫生计生局副局长陈清华介绍,自2016年以来,鼎湖区卫生计生局和计生协加快推进家庭医生签约服务,线上线下结合,除了派出医生入村进户为居民服务签约外,居民还可以通过微信扫宣传单上“健康鼎湖”二维码,进行网上签约。通过签约,让家庭医生成为家庭的健康守门人,享受优质诊疗服务。
  近年来,古遗村计生协每年都会举办优生优育、环境卫生、健康素养等方面的宣传活动,同时邀请专业人士到村里为老人提供体检服务,为新生婴儿提供养育咨询等等。

  一系列活动,提升协会的生命力

  协会的生命在于活动。近年来,古遗村计生协强化村的精神文明建设,创造条件在村里举办多姿多彩的活动,比如新年的舞狮表演、新春篮球比赛、“三八”妇女节的拔河比赛、“六一”儿童节的儿童游园活动、九九重阳节老人们欢聚一堂等等,并根据村民的爱好和文化传承,组建了幼儿舞狮队、篮球队、舞蹈队等。
  “最开心是三月二十五的姐妹节了,那天所有外嫁的女儿都回来了,所有人统一服装,回到这里聚餐、唱歌、跳舞,连几十年没见过‘外嫁女’都回来了,真热闹呀!”谢爷爷兴奋地告诉我们。
  此外,古遗村计生协还积极开展生育关怀活动。今年享受农村部分计划生育家庭奖励的有5人,每月补助120元;享受农村计划生育节育奖励的有9人,每月补助50元。并定期到村探访新生婴儿和高龄老人。
  “我家8口人,每人每年还有分红呢,去年每口人领了3500元的分红。”陈大妈笑呵呵地说。
  “那你现在生活幸福吗?”
  “幸福!”
  “对村计生协的同志满意吗?”
  “满意!”陈大妈、谢爷爷、程大妈十分肯定地说。
  还有什么奖赏比群众的肯定和满意更高呢?
  古遗村计生协正是以浓厚的生育人文关怀气息,带领村民一起走向幸福之路,从而赢得了群众的最高奖赏。
(湛江廉江市计生协 钟培庆)

上一篇:“为了老乡乐业玉器之乡” ——四会·荔城流动人口计划生育协会联合会精诚服务流动人口
下一篇:难忘柴鱼花生粥

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87029085
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区广汕一路340号省计生综合楼4楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:656247