当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 陈元胜在省计生协六届五次理事会上...

陈元胜在省计生协六届五次理事会上的讲话

2016-01-11 09:16:00    阅读次数(

尊敬的欧广源会长、各位理事、同志们: 今天召开省计生协六届五次全省理事会,主要目的是总结2015年全省各级计划生育协会工作情况,研
 尊敬的欧广源会长、各位理事、同志们:

       今天召开省计生协六届五次全省理事会,主要目的是总结2015年全省各级计划生育协会工作情况,研究部署新一年的工作,不断推动计生协会工作持续健康发展。刚才,贾广虹同志代表常务理事会作了工作报告,深圳、惠州等地的代表介绍了工作经验做法,讲得都很好,我很赞同。稍后,欧广源会长还要作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、充分认识新形势下计生协工作的新要求

      党中央、国务院近期陆续作出了关于计划生育工作的系列重大决策部署。党的十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,《人口与计划生育法》已同步作出政策修订并于今年1月1日启动实施。近日,中共中央、国务院下发了《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》,国务院召开了全国计划生育工作电视电话会议,全面部署实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理工作。党中央、国务院作出了这一决策部署,是促进今后一段时期人口长期均衡发展的重大举措,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福与社会和谐;有利于促进经济社会持续健康发展,实现全面建成小康社会的奋斗目标。《决定》同时明确,要充分发挥计划生育协会的生力军作用,切实加强县、乡级计划生育协会的组织和能力建设,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。鼓励社会组织依法开展人口和计划生育公益慈善与帮扶救助活动。在城乡社区和企事业单位,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

      计划生育协会是党和政府联系群众的桥梁和纽带,全省各级计生协会、全省广大计生协理事、会员要把思想和行动统一到中央的决定精神上来,充分认识实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的重大意义,认真学习领会、全面准确把握党中央、国务院《决定》的精神实质,积极通过各种渠道、各种形式,大力宣传中央精神,扩大学习的影响和效果,切实做好新形势下计生协会各项重点工作。

二、充分发挥计生协会的生力军作用

      家庭是社会的基本单位,和谐幸福是每个家庭的愿望和追求,也是整个社会和谐、文明、幸福的基石。从多年的工作实践来看,做好计生工作必须坚持国家指导与群众自愿、行政管理与群众工作相结合的工作思路和方法,坚持以人为本,相信群众,依靠群众,切实突出群众的主人翁地位。各级计生协要切实增强使命感和责任感,利用网络覆盖面广,会员众多,人才分布广泛的优势,提高服务能力,积极开展富有特色的活动,充分发挥在统筹解决人口问题中的生力军作用。

      一是增强服务实效,促进计划生育家庭发展。《决定》提出,要大力提升计划生育服务管理水平,构建有利于计划生育的家庭发展支持体系,这为协会进一步服务群众提供了有利契机。多年来,计生协在为育龄群众服务方面积累了丰富的经验,成为促进计划生育家庭发展的重要依托力量。各级协会一定要抓住机遇,以育龄群众需求为出发点,以贯彻执行计划生育国策和落实“全面两孩”政策为落脚点,增强服务意识,拓展服务领域,扩大服务人群,丰富服务内涵,增强服务实效。充分发挥“生育关怀基金”的筹资功能,广泛开展生育关怀行动、创建幸福家庭活动,形成服务和关怀的合力,加大帮扶计划生育困难家庭,尤其是失独家庭的力度,不断提高计划生育家庭的幸福指数。

      二是发挥计生协在流动人口计生服务管理中的载体作用。完善流动人口计生服务和管理工作机制是促进人口长期均衡发展的关键一环,在此项工作中计生协大有作为。多年来,全省各级计生协在流动人口集中的企业、社区、集贸市场成立计生协会,依托“青春健康”进社区、进企业等项目,在社区和企业开展青春健康教育、预防艾滋病知识宣传、关爱流动人口等活动,形式丰富,成效显著。通过这些活动,计划生育宣传和服务有效地延伸到了社区和企业,充分调动了流动育龄人群参与计划生育的积极性。实践经验表明,计生协是对流动人口开展计划生育宣传教育的有效载体,是有机联系企业、集贸市场、社区等的重要纽带。各地要加强指导,加大力度推动和引导更多的社区、企业、集贸市场成立流动人口计生协,吸收流动人口积极分子及相关人员入会,营造计划生育的良好氛围,把计划生育宣传和服务工作做实。

      三是强化基层计生协工作基础。经过多年努力,全省基层普遍建立了计生协组织。这支拥有近600万会员的庞大群众工作队伍具有联系群众、动员群众、服务群众的作用。各级计生协要加强对基层计生协工作的指导,促进基层计生协完善组织,优化队伍,建章立制,开展活动。同时,要发挥计生协的自治功能,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,使基层计生协有机地融入到基层计划生育服务管理体系当中,形成一盘棋的工作格局。

      四是加强家庭文化建设的宣传倡导。家庭文化是家庭的灵魂,家庭文化建设通过发挥文化的先导作用,引导观念,传播知识,对强化家庭基本功能、提升家庭发展能力有积极的推动作用。各级计生协要引导广大群众围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”的理念,弘扬中华民族传统美德,推进家庭文化建设。要充分利用主流媒体和新兴媒体,大力宣传计划生育工作取得的伟大成就,准确解读中央决策精神,鼓励按政策生育,引导家庭依法生育、负责任生育、科学生育。要利用“5·29会员活动日”、“国际家庭日”、“世界人口日”等重大纪念日,广泛开展各种宣传活动,吸引更多群众主动参与到家庭文化建设之中。

三、扎实推进计生协会的创新发展

      在长期的工作实践中,卫生计生行政部门与计生协的互动关系很好。在机构改革的背景下,各级卫生计生行政部门要继续加强对计生协工作的指导和支持,研究解决好协会在发展中碰到的难题。重点抓好几项具体工作。

      一是落实好基层协会组织保障。积极协调有关部门,把计生协组织建设和工作保障纳入年度人口和计划生育目标责任制考核,为计生协事业发展提供有力的组织和经费保障。

      二是发挥好计生协工作特色优势。各级卫生计生行政部门要发挥计生协的组织网络和队伍优势,支持协会在群众中开展活动,积极帮助计生协争取更多工作项目,在新时期计生服务转型上,赋予计生协更多的工作职责。

      三是继续加强与计生协的沟通合作。各级卫生计生行政部门要把计生协工作纳入计划生育重点工作规划,统筹考虑、统一部署,借助计生协在宣传服务和社会治理中的优势,推进基层计划生育工作的有效开展。

      四是继续加强各级计生协干部队伍建设。各级卫生计生行政部门要支持计生协会建设,配齐配强计生协会领导班子。要将工作能力强的优秀人才充实到基层计生协组织中去,不断壮大基层协会的有生力量。

      最后,希望全省各级计生协,各位理事、会员坚定信心,真抓实干,为做好新时期全省的计划生育工作,促进全省人口均衡发展,为建设健康广东、打造健康广东作出积极的贡献!谢谢大家。

上一篇:欧广源在省计生协六届五次理事会上的讲话
下一篇:广东省计划生育协会2016年工作要点

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87029085
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区广汕一路340号省计生综合楼4楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:160147