当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 拒绝“舌尖上的浪费”,一起行动!...

拒绝“舌尖上的浪费”,一起行动!致全国计生协工作者、会员、志愿者的倡议书

2020-10-15 17:40:02    阅读次数(

民以食为天,食以俭养德。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记近日作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约
    民以食为天,食以俭养德。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记近日作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,我们向全国计生协工作者、会员和志愿者发出倡议:拒绝“舌尖上的浪费”,一起行动!
    一、抵制浪费,爱粮惜粮。
    牢固树立粮食安全观念,自觉践行“光盘行动”,养成按需烹饪、适量取食、科学点餐的良好习惯,做到厨房不多做、食堂不多打、餐厅不多点,餐餐锅清、碗清、盘清、剩饭打包。从现在做起,从自身做起,珍爱每一餐饭,节约每一粒粮。
    二、传承美德,勤俭节约。
    带头摒弃讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,带头抵制铺张浪费、高档聚餐、公款吃喝、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气。坚持管自己、教子女、帮亲戚、带四邻,树立良好家风,崇尚淡泊简朴,发扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。
    三、合理膳食,文明健康。
    拒绝暴饮暴食,注重膳食平衡,谨记少油盐糖,不偏食不挑食,培养健康饮食习惯;使用公筷,实行分餐,提倡简餐,不食野味,养成文明健康绿色环保生活方式;积极参与“舌尖健康、美丽庭院”家庭健康主题推进活动,做好家庭饮食健康管理,以家庭健康助推健康中国。
    四、带动示范,宣传引导。
    发挥带头作用,当好桥梁纽带,互相学习、互相监督,以实际行动带动更多人加入厉行节约队伍中来;主动宣传、持续宣传,以各种群众喜闻乐见的形式,引导广大群众珍惜来之不易的粮食,坚决制止餐饮浪费,努力使“光盘为荣、剩宴为耻”在全社会蔚然成风。
    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们行动起来,共同努力,争做厉行节约、反对浪费的践行者、示范者、监督员、宣传员,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献!
(中国计生协)

上一篇:关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知
下一篇:最后一页

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87028736
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区黄埔大道西463号2楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:994240