当前位置:首页 > 宣传倡导 > 媒体报道 > 《人生》协会故事

《人生》协会故事

2020-04-23 14:39:13    阅读次数(

关键时刻显本色越是艰难越向前——深圳市各级计生协参与新冠肺炎疫情防控工作纪实 疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任!
关键时刻显本色  越是艰难越向前
——深圳市各级计生协参与新冠肺炎疫情防控工作纪实
 

        疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任!
        为坚决贯彻落实中央部署和省委、市委决策,积极响应中国计生协、广东省计生协号召深圳市计生协在市卫生健康委的指导下迅速行动起来,带领全市广大计生协会员、志愿者、工作者,充分发挥群团组织优势、积极主动投入到深圳的疫情防控阻击战之中。
        防控任务紧急,工作量也很大,需要细致耐心的态度和迅速、有效的方法。没有抱怨,没有喊苦喊累,每个人坚守在自己的岗位上,散发着一份光和热,光芒汇集,点亮了整座城市。
 
特殊的时期,不变的温暖
 
        在深圳市,计生特殊家庭又被称作“苔花家庭”。疫情期间.福田区香蜜湖街道计生协社会管理办不忘落实辖区特殊群体防护工作,时刻都在关心计生特殊家庭的情况,组织街道社工进行电话探访。
        “苔花家庭”的成员大多都已年老,自己身体不好,又缺少人照顾。日常生活中,街道计生协工作人员时常上门拜访,帮助他们解决生活上的困难。可是疫情之下,老人们的家便成了一个个“孤岛”,信息闭塞,活动也受到了限制。
        街道社工逐一致电辖区44户“苔花家庭”为68名计生特殊家庭老人详细讲解了疫情防控防护知识,耐心地安抚他们的情绪,细心地询问老人是否外出、是否与重点疫区人士接触、是否出现不适症状等情况,叮嘱他们做好防护。“苔花家庭”成员邵阿姨在电话里感动地说:“真的很感谢!有人惦记着真好!你们那么忙,也注意保护自己!”
        深圳是流动人口众多的大型城市,疫情防控防护物资有着相当大的需求量。深圳各级计生协在积极投入前线防控工作的同时,也想方设法为急需“救命口罩”的一线人员、重点疫区来深人员、计生特殊家庭老人提供力所能及的帮助。
        2月5日,深圳市计生协接到求助电话,在得知社区防护物资紧缺的情况后,当天带班领导、市计生协专职副会长李红联亲自驾车到福田区现代苑小区,与社区工作人员一起为行动不便的老人送上口罩、消毒液、洗手液等防护用品。老人的亲属连声道谢:“深圳这座城市真有爱!” 

 
轻伤不下火线,抗疫不能缺席
 
        面对疫情,总有那么一群人始终迎难而上,盐田区梅沙街道计生科科长、计生协副会长郭湘斌就是其中的一员。
        春节前夕,郭湘斌不慎手臂受伤,右手骨折,医生建议他至少休养两个月。正值岁末年初,工作任务繁重,他没有“遵医嘱”,依然每天打着夹板上班。春节临近,想着可以好好休息几天,突如其来的疫情却让他更加忙碌起来。街道防控办成立后,郭湘斌被任命为办公室主任。“作为计生科长,我责无旁贷,作为一名共产党员,我更要在这时候接受组织的考验!”郭湘斌如是说。在他的带动下,计生科全体人员主动放弃休假,1月26日以来,全员上阵,始终“战斗”在疫情防控前线。
        郭湘斌沉浸于日夜不停的高强度工作中,完全忘记了右手骨折的伤痛。他往返奔波于各个社区、物业小区、商超、农贸市场等重点场所,每天不停地接电话、打电话、宣传、排査、安排协调、上情下达,多方联系筹集购买防疫物资,还主动参与调解因疫情引起的矛盾纠纷。他的实际行动影响了街道许多党员干部,大家纷纷主动请缨,积极参与社区排查人组”和街道轮值。
        郭湘斌有两个孩子,孩子们都还小,女儿只有5岁。看爸爸总不在家,女儿便经常问“爸爸去哪了”。对女儿,郭湘斌心里有些愧疚,他只能趁歇歇气、喝口水的间隙抓紧时间跟女儿视频通话一会儿。这是他最轻松快乐的时刻,也是在紧张工作之余最好的慰藉。“梅沙街道住了很多的居民。既然选择了这份职业,就要对得起自己的身份,就要担起这份责任!”郭湘斌认真地说。

 
“我是党员,应该的”
 
        疫情突袭,福田区华强北街道办突然召开防疫工作紧急部署会议,工作气氛一下子紧张了起来,每个人脸上的表情都是紧绷的。华强北街道社会管理办公室(计生科)副主任、计生协副会长李萌在会议上被临时任命为街道疫情防控领导小组办公室副主任,负责具体组织落实疫情防控工作。散会时,领导走过李萌身旁时问道:“有没有问题?”“当然没问题!我是党员,应该的!”
        从那天起,李萌开始了不分昼夜、加班加点的日子,丈夫也在蛇口街道负责疫情防控工作,夫妻俩时常忙得顾不上家,不得已,只能将8岁的孩子交给近90岁高龄的父母照顾。大年三十晚上,在办公室看着不断攀升的排査数据,她悄
        悄拿起电话,跟旅行社确认,取消了两个月前订好的春节假期全家出游的参团行程。“钱没了就没了,明年再去,留下来心里踏实……”
        开展防控工作,面上谋划要周全,点上落实要抓细。李萌白天处理协调具体事务,晚上加班制定整个街道的疫情防控方案,力求给下辖的5个社区一个清晰的工作指引。为了保障防控物资用量,她带着人一家药店一家药店去采买,湊齐口罩1.75万个、红外线测温枪29个、水银体温计300支、消毒水和酒精200瓶、一次性手套5.8万只,不仅保障了街道、社区一线工作人员的物资用量,还从中调配了部分物资给辖区社康中心、派出所、物业管理处等“伙伴单位”应急。
        疫情发生后,重点疫区居民承受着巨大的心理压力,李萌不厌其烦地叮嘱街道、社区工作人员,要以平常心对待这些居民:“不能让他们觉得被疏远,他们心安、健康,我们的工作才合格。”她又落实采买了300支水银体温计,赠送给居家隔离的居民使用。
        李萌事事亲力亲为,收发文、写汇报、统筹协调、采买物资、基层巡查,每天随时回应、落实区里的工作要求,常常半夜还在区联防联控工作群里回复信息。她的行动感染着周围的同事,“不能让李科孤军奋战’啊!”计生科全体人员主动取消休假、陆续提前归队,跟随李萌迅速全身心投入了一线“战疫”!
        1月30日凌晨,李萌在微信工作群里给奋战在一线的伙伴们发了一条信息:亲爱的战友们,当冲锋号吹响的时候,我们从同事变成了战友!突如其来的疫情,让本应阖家团圆、欢度春节的我们携手走上了这个没有硝烟的战场。相信,疫情防控阻击战胜利后,这次经历将会成为我们感到骄傲和自豪的共同回忆。跟你们在起。我感到很踏实,很幸福!请你们务必也保护好自己!
        简短的信息,温馨的话语,饱满的热情,简单的文字背后是一颗火热的心。就像深圳市有条不紊的疫情防控工作背后,是凝聚的力量、坚守的责任、奉献的爱心,和不断在祖国大地上传递的希望火炬。


                                                                 (《人生》
2020年第04期第57页    张斯敏)

上一篇:《中国人口报》八方链接
下一篇:《人生》直通信息

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87028736
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区黄埔大道西463号2楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:852178