当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态 > 加大学校艾滋病防治宣传教育,开启...

加大学校艾滋病防治宣传教育,开启广东特色新模式 --陈祝生参加2018年广东省学校预防艾滋病教育研讨 暨“世界艾滋病日”主题活动

2018-11-29 14:12:02    阅读次数(

  11月23日,由广东省教育厅、广东省卫生健康委员会主办,广州航海学院、广东省性病艾滋病防治协会高校分会承办,广东省疾病预防控制中心
  11月23日,由广东省教育厅、广东省卫生健康委员会主办,广州航海学院、广东省性病艾滋病防治协会高校分会承办,广东省疾病预防控制中心、广东省计划生育协会等协办的2018年广东省学校预防艾滋病教育研讨暨“世界艾滋病日”主题活动在广州举行。省卫生健康委副主任陈祝生出席并致辞,委疾控处、省疾控中心艾防所、中国疾控中心艾防所、省计生协有关领导、中国计生协青春健康首席专家苗世荣和各地级以上市教育部门、省属100多所学校师生代表参加。

  陈祝生指出,我国在1985年发现首例艾滋病患者,次年在广东省首次报告艾滋病感染者。三十多年来,我省在遏制与防治艾滋病的工作中,坚持和深化“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,多方参与,将全省艾滋病总体疫情控制在低流行水平,艾滋病疫情快速上升的势头得到基本遏制,医疗救治水平不断提高,病死率不断下降,艾滋病防治工作取得明显成效。
省卫生健康委副主任陈祝生在活动现场作讲话

  陈祝生指出,我省的艾滋病疫情形势仍然较为严峻,截至2018年10月,广东累计报告存活感染者和病人数居全国第四位。上半年新报告感染者和病人数居全国第三位(居四川、云南之后)。根据中国艾滋病流行水平分类标准,我省被列入“一类省”,属于疫情较严重的省份。同时,全省还有相当一部分艾滋病感染者和病人,未被检测和发现。近年,我省学生艾滋病疫情也呈稳中有升的趋势。全省21个地市均有报告学生病例,所涉学校范围广。可以说,艾滋病离校园并不遥远,艾滋病已经潜入我们校园。
  
  陈祝生强调,青年学生既是预防艾滋病的重点人群,又是迎战艾滋病的生力军。宣传教育是最好的疫苗,广泛深入开展学校艾滋病防治宣传教育意义重大。近年来全省各级政府、教育、卫生、人社、共青团等相关部门和群团组织对学生艾滋病防控工作的力度不断加大。省卫生健康委与省教育厅加强疫情沟通,建立了学校学生艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制。学校艾滋病防治宣传教育工作不断加大,开展“青春健康”“魅力讲师”“美好青春我做主”等系列校园活动,开发制作大中学生预防艾滋病防治课件教案,制作学生防艾情景剧和微电影,资助社会组织开展进校园宣教促检测的活动;设立青年学生艾滋病监测哨点开展学生艾滋病监测检测,加强关怀与治疗已感染艾滋病的青少年学生。今年9月,广东省性病艾滋病防治协会高校分会成立,意味着我省学校有了专业的预防艾滋病组织,开启了广东特色的学校预防艾滋病教育新模式。
 
  陈祝生希望与会的专家学者积极探讨,深入交流分享在艾滋病防治及青春健康教育领域的经验和体会,为我省学校预防艾滋病教育工作出谋划策,广泛动员学校积极、主动的参与青春健康预防艾滋病教育工作;帮助广大师生自觉获取艾滋病相关知识,抵御侵害的风险,为我省学校青少年学生的健康未来、为我省艾滋病防治工作,做出我们的努力。
 
  研讨会围绕中国艾滋病流行情况与青少年防控对策、性健康教育的几个问题、广东省艾滋病疫情、高校青春健康预防艾滋病教育等专题进行工作交流。会上,中国计生协青春健康项目高校中标学校的广州航海学院、广东工业大学、广东第二师范学院、广东外语艺术学院、中山大学新华学院等作为我省优秀青春健康项目高校点参加了同步举办的成果展,受到与会者广泛好评。
(广东省计生协)

上一篇:广州市联和街道:省计生协秘书长林洪出席“青春伴我行”青春健康进社区服务项目结项成果展
下一篇:最后一页

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87029085
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区广汕一路340号省计生综合楼4楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:256438