当前位置:首页 > 群众自治 > 广东省计生协赴韶关市专项调研计生...

广东省计生协赴韶关市专项调研计生基层群众自治工作和流动人口计生协建设情况

2017-11-06 16:28:55    阅读次数(

  10月24-25日,广东省计生协秘书长林洪一行3人在韶关市卫生计生局副局长、市计生协副会长刘建军,市计生协秘书长周波等的陪同下,到武江
  10月24-25日,广东省计生协秘书长林洪一行3人在韶关市卫生计生局副局长、市计生协副会长刘建军,市计生协秘书长周波等的陪同下,到武江区、曲江区调研计生基层群众自治工作和流动人口计生协工作开展情况。调研组深入现场实地查看、翻阅材料,与基层工作人员认真交谈,详细了解工作进程及遇到的困难,听取意见建议。
实地考察武江区新华街道花城社区和曲江区马坝镇龙岗村
  武江区是2016年度广东省计生基层群众自治示范县(区)项目点,已培育出花城社区公益服务模式和重阳镇黄岸村多功能会员之家两个具有代表性的创新项目。
  花城社区计生协依托韶关市海邻社工服务中心成立志愿者服务队,向社区居民提供公益服务:一是社区儿童成长计划。开展“儿童成长营”兴趣班、“童步社区”、“儿童健康知识宣传”、感恩社区活动以及亲子活动等,增加亲子沟通交流,提升儿童奉献社会的责任感。二是社区长者关怀计划。提供社区探访、建立档案、个案跟踪、保健养生、长者康娱等服务,成立老友文艺队,开设长者兴趣班,开展上门义诊以及敬老爱老和防骗知识宣传,建立起社区互助网络。三是社区计生优质服务计划。开展“相爱无忧”避孕节育宣传、“宝贝计划”健康备孕活动、“细心呵护 孕育未来”孕期讲座、“执子之手 温馨同行”哺乳期健康宣传等,提高居民的知晓率和参与度。
  黄岸村是新时期我省精准扶贫相对贫困村,是韶关市计生基层群众自治示范村(居)重点扶持单位。武江区计生协、区教育局、区农业局、区经信局(科技局)等部门在该村建设了一个集现场培训、资料查阅、网络咨询、远程指导于一体的多功能会员之家助力当地精准扶贫工作。不定期邀请专家对黄岸村计生协会员进行计算机培训、农产品和畜牧水产养殖技术培训以及市场营销培训。村计生协骨干会员牵头与其他专业合作社成立农作物种植合作社,带动其他村民加入,共同提高家庭收入。
  马坝镇于2017年规划该镇省级贫困村龙岗村为计生基层群众自治示范村创建点,结合新农村建设打造特色亮点。一方面依托经济合作社,在高屋村设立总规模20亩的马蹄种植试验田,带动周边农户共同致富。另一方面积极开展科学育儿工作,构建科学完善的服务体系,为适龄婴幼儿家庭提供全方位服务。此外,开展流动人口专项服务和区域协作管理,提高对流动人口的服务和保障力度。
召开座谈会聆听意见建议加强沟通交流
  据刘建军介绍,在计生基层群众自治工作方面,韶关市计生协切实执行《广东省计划生育基层群众自治工作规范(试行)》,变“治民”为“民治”,积极创建省级计生基层群众自治示范县(区)项目点仁化县和武江区,坚持“一手抓试点示范、一手抓整体推进”,形成了因地制宜树亮点、上下联动搞创建的局面。在流动人口健康服务年活动方面,刘建军指出,韶关市的流动人口主要以流出为主,工作中注重与流入地建立区域协作机制,实现双向管理服务;利用务工人员返乡过节时机,联合其他部门共同开展走访慰问、联谊娱乐、宣传活动等,广泛提供优质服务;关注留守儿童、老人和妇女,为他们提供健康指导、权益维护等服务。2017年,创建翁源县云门家具厂等11个流动人口计生协示范点,将继续发挥他们的引领作用。
  刘建军指出,韶关市计生协还面临一些问题,一是计生基层群众自治工作在各基层地区发展不够平衡;二是部分群众自治意识相对单薄,主动参与不够;三是宣传不到位,基层计生协凝聚力不够强,作用有待进一步发挥;四是经费不够充足,活动开展不够经常。
 提出要求推动计生协工作持续健康发展
  林洪对韶关市计生协的整体工作、开展计生基层群众自治工作和流动人口计生协工作以及花城社区和龙岗村的特色活动给予了充分肯定,认为韶关市计生基层群众自治工作和和流动人口计生协工作“领导重视、管理规范、勇于创新、亮点突出”。
  林洪要求:一要增强政治性。计生协的工作要围绕中心融入卫生计生服务管理改革之中,按照国家要求,落实计划生育基本国策。二要保持先进性。计生基层群众自治工作已成为计生协的品牌项目,开展了大量服务工作,要继续推广。三要加强群众性。计生协是群团组织,群众的参与度和点赞是检验计生协工作的关键要素。四要坚持创新性。丰富服务形式和内容,推进 “6+1”流动人口服务活动,促进流动人口及其家庭全面发展。
(广东省计生协 陈建霞 韶关市计生协 周波 邹红梅)

上一篇:多措并举 推动计划生育基层群众自治工作健康发展
下一篇:深圳市福田区计生协到广州市越秀区学习交流计生基层群众自治示范县项目工作

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87029085
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区广汕一路340号省计生综合楼4楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:159305