当前位置:首页 > 群众自治 > 深入基层 全力推动计生基层群众自...

深入基层 全力推动计生基层群众自治县(区)工作 ——广东省计生协赴河源市开展专项调研

2017-07-11 16:57:03    阅读次数(

  为规范我省计生基层群众自治工作,大力推进计生基层群众自治工作的开展,贯彻2016年惠州培训班提出的相关要求,6月28—29日,省计生协
  为规范我省计生基层群众自治工作,大力推进计生基层群众自治工作的开展,贯彻2016年惠州培训班提出的相关要求,6月28—29日,省计生协调研组由林洪秘书长带队一行3人深入河源市紫金县、源城区,以实地考察、召开座谈会、查看资料等方式,深入了解河源市计生基层群众自治工作的开展情况和遇到的问题,听取基层意见建议,并就紫金县尽快启动中国计生协计生基层群众自治示范县项目和源城区按《广东省计划生育基层群众自治工作规范》(试行)落实各项工作提出意见。
 
积极落实,营造示范县创建良好氛围
  紫金县是我省上报并获批的中国计生协第四批计生基层群众自治示范县的项目点,周期三年(2017—2019)。据紫金县计生协常务副会长黄子良介绍,紫金县高度重视示范创建工作,成立了项目领导小组,并以紫城镇为试点全面拉开了创建序幕;已将示范创建工作纳入县计生目标责任制考核,结合省级养老照护项目点等一并考核。黄子良强调,将尽快举办启动仪式,落实措施,全面提高整体创建水平。
  紫城镇先行先试,镇计生协秘书长钟伟忠谈到,一方面,紫城镇已重新调整了43个村(居)计生协,构成四个“合二为一”(即党支部书记与计生协会长合二为一,计生专干与协会秘书长合二为一,计生信息员与协会理事合二为一,志愿者队伍与协会会员小组合二为一)的模式。另一方面,各村(居)已将新的计生政策、“三阳三关”(即朝阳关爱留守儿童、暖阳关怀困难家庭、夕阳关照空巢老人)工程写入自治章程、村规民约和诚信计生协议,建立健全协会工作例会、会员联系户、公开公示、学习培训、民主管理议事等制度并规范上墙公布。此外,紫城镇创新帮扶模式,连片打造以“茶”文化(绿带)和以“玫瑰”种植(红带)为核心的美丽乡村。为了营造浓厚氛围,除发挥传统宣传阵地的作用外,紫城镇还结合“紫城镇人口规划”微信公众号、微信群等,将《中国计划生育协会章程》、国家及省的政策法规、健康知识等送到群众身边。
  源城区卫生计生局副局长邱碧桃指出,新形势下源城区不断改革完善服务管理模式,工作有亮点有特色:一有机构,专人负责协会工作。二有制度,要求各村(居)不断完善村规民约和自治章程。三有活动,积极开展特别是大型的宣传服务活动如“5.29”“12.1”等,积极开展“一元爱心捐助”关怀关爱计生特殊家庭;依靠雄厚的师资队伍积极开展青春健康进厂企、进学校活动,促进青少年全面健康发展;参与区公共卫生服务工作,维护孕产妇和新生儿的健康。
听取意见,助推创建工作规范化开展
  调研组一行实地考察了紫城镇的通惠社区、城南社区和源城区的龙尾坝社区、永福社区、广场社区,查看上墙内容、《工作记录本》和宣传册等,与现场工作人员认真交谈,听取意见,深入了解各社区组织建设、制度建设、阵地建设和宣传教育开展情况。据河源市卫生计生局副局长刘志灵介绍,新形势下河源市各级计生协不忘初心,完善工作方式,创新服务内容,做了大量工作;但也存在做的多、宣传的少或宣传不到位的问题,接下来在如何将服务做得更好、更到位方面需要市的研究和省的指导。调研组也了解到,在推进示范创建的过程中,紫金县和源城区都面临一些困难,如活动经费不足,工作人员专业性有待提高,源城区各级计生协不同程度存在“参公”“入序”“三定”未解决的问题等。市计生协秘书长谢小雄表示,各级计生协要创新组织建设,完善各项制度,结合流动人口管理、养老照护、科学育儿和青春健康教育等做出示范效果。
 
提出要求,确保高标准通过评估验收
  调研组在肯定成绩的同时,特别对紫金县的示范创建工作提出了三点具体意见:一要上下结合。领导支持是关键,希望紫金县尽快举办启动仪式并做好培训,严格按照项目文本开展工作;创建要落实到末端,各村(居)、社区计生协工作人员做好宣传教育并服务好计生群众。二要全力创建。动员各级计生协对照国家的评级标准去落实具体措施,过程中要注意做好基线调查、项目实施前后的对比和资料的记录保存工作;同时利用资源共享,发动其他社会力量参与到示范创建中。三要点面结合。紫城镇只是重点创建的榜样,其他乡镇必须随后紧跟步伐,各级要借创建工作全面提升计生工作水平,充分发挥小组长和骨干的作用。相信经过努力紫金县会在总结全省其他三个示范点经验的基础上以更优异的成绩通过国家验收。调研组最后提出,河源市要加快出台全市的计生基层群众自治工作实施方案,认真执行《广东省计划生育基层群众自治工作规范(试行)》,以丰富多彩的活动来提升工作效果,同时积极争取党委政府的支持,完善组织建设和工作机制,充分利用国家、省的宣传平台传播计生协在为广大计生家庭服务做实事方面的良好形象。
(广东省计生协 陈建霞 河源市计生协 谢小雄 紫城镇计生协 钟伟忠)

上一篇:共建共享 互促互进 ——广州市计划生育基层群众自治示范县项目学习交流 活动走进越秀
下一篇:韶关市计生协一行指导调研曲江区基层协会村民自治工作

  • 广东省计划生育协会

  • 广东省计划生育协会手机版

  • 咨询电话:020-87029085
  • 广东省计划生育协会 版权所有
  • 地址:广东省广州市天河区广汕一路340号省计生综合楼4楼
  • 邮箱:gdfpa@126.com; gdfpaxccd@126.com
  • 备案号:粤ICP备16017149号-1
  • 访问统计:159297